Оконный словарь

Этот раздел поможет вам разобраться с незнакомыми терминами и понятиями, которые вы можете встретить, находясь на нашем сайте. Просто выберите нужную букву в алфавитном указателе и узнайте новую для себя информацию!

Армирующий профиль — стальной усилительный элемент, расположенный внутри ПВХ-профиля, придающий достаточную жесткость и прочность оконной конструкции, устойчивость к ветровым нагрузкам.

Декоративная накладка — накладной декоративный профиль, наклеиваемый на стекло или стеклопакет с внутренней и наружной стороны и образующий ложный переплет (фальш-переплет).

Детский замок — фурнитура пластикового окна, ручка с ключом, который позволяет наклонять окно, но не дает возможности его открыть (для ограничения доступа детей к открытому окну).

Дистанционная рамка — тонкая полая рамка, располагающаяся между стеклами стеклопакета пластикового окна. Внутри дистанционной рамки находится специальное вещество для поглощения влаги.

Доводчик — устройство, предназначенное для плавного закрывания дверей и окон.

Дренажные отверстия — отверстия и каналы в оконных профилях, способствующие отводу воды и выравнивания давления пара.

Защелка — механизм, при помощи которого створка держится в закрытом состоянии.

Импост — образный профиль, предназначенный для деления всей площади пластикового окна на части с целью увеличения прочности или для декоративного оформления. В зависимости от импоста, окно может быть двухстворчатым, трехстворчатым.

Ламинированый профиль — профиль, поверхность которого обработана специальным материалом — ламинацией. Ламинация – это пленка из особого полимерного состава, которая имеет определённый цвет и фактуру. Она предназначена для декорирования профиля в различные цвета. Цвет ламинации определяется палитрой производителя профиля.

Многоступенчатовое (микрощелевое) проветривание — удобная функция определенных видов фурнитуры, которое имеет возможность приоткрывать створку окна на разные уровни или на минимальное расстояние.

Москитная сетка — специальная сетка, защищающая наши квартиры не только от комаров, но и от цветочной пыльцы. Она изготавливается из синтетической ткани и крепится на алюминиевый каркас.

Отлив — плоский профиль, устанавливаемый снаружи помещения для ограничения возможности попадания осадков в оконные швы.

Профиль — изделие из ПВХ, произведенное методом экструзии, с заданными формой и размерами.

ПСУЛ-лента (предварительно сжатая уплотнительная лента) — это специальная монтажная лента, используемая при создании паропроницаемой гидроизоляции монтажного шва с наружной стороны окна.

Рама — это неподвижная часть окна, в которое монтируется стеклопакет и навешивается створка.

Сендвич панель — это панель, выполненная из ПВХ листов с прослойкой из пенополиуретана для утепления конструкции. Чаще всего она используется в нижней части балконной двери, является непрозрачной частью.

Створка — открывающаяся часть окна или двери.

Стеклопакет — это конструкция, выполненная из нескольких стекол (от двух до пяти), которые крепятся между собой специальной дистанционной рамкой. Между стеклами образуются полости (камеры) с воздухом или инертным газом. Все вместе они позволяет увеличить звукоизоляцию и энергоэффективность окна, а также звукоизоляцию внутри помещения.

Триплекс — многослойное стекло, образованное из склеенных специальным образом листов стекла. Именно этот вид стекла является самым ударопрочным и надежным.

Уплотнитель — эластичные уплотнительные профили с высокими изоляционными свойствами для уплотнения мест примыкания различных элементов оконной конструкции.

Фрамуга — створчатый элемент пластикового окна, имеющий только откидное открывание, поворачивающийся вокруг нижней или верхней горизонтальной оси. Предназначен для проветривания помещения.

Фурнитура — это весь набор деталей, необходимых для функционирования оконных створок: открытия, закрытия, поворота и фиксация в выбранном положении.

Штапик — специальный профиль для крепежа светопрозрачного (стеклопакетов, сендвич панелей) заполнения в оконных конструкциях.

Штульп — профиль, жестко закрепляемый на створку и обеспечивающий безымпостной притвор.