Римские шторы

Римские шторы на окна (они же романские) появились на рынке Украины, а в частности Харькова, сравнительно недавно, и, невзирая на это, они стремительно набирают популярность. Этот вариант драпировки окон вобрал в себя все достоинства обычных классических портьер и горизонтальных жалюзи, полотно таких штор изготавливается из ткани, а механизм управления их очень похож на механизм для понятия ламелей жалюзи.

Римские шторы славятся своей оригинальностью, строгостью и элегантностью. Такие шторы прекрасно впишутся в любой интерьер, и будут гармонично смотреться на окне любой архитектурной формы и материала, будь то металлопластиковые окна, алюминиевые окна или деревянные. Романские шторы создадут уютную атмосферу в любой комнате, будь то спальня, кухня, гостиная или детская, а огромный выбор ткани, расцветок и текстур удовлетворит любого клиента от дизайнера до домохозяйки.

Устройство и преимущества римских штор

Портьеры этого вида представляют собой ровные отрезки ткани, при поднятии которых образуются складки, располагающиеся ниспадающим каскадом. Приобретая римские шторы на кухню, в гостиную или спальню следует учитывать особенности ее конструкции. Ткань с помощью корда крепится к подъемному механизму, вмонтированному в профильную планку прямоугольного сечения.

Благодаря такому устройству шторы римские или романские имеют ряд существенных преимуществ перед аналогами:

  • Функциональность. Они способны глушить громкие звуки в помещении, что особенно ценно утром и вечером когда люди отдыхают или готовятся ко сну.
  • Превосходные солнцезащитные и теплоизоляционные свойства. Плотная ткань не пропускает свет, и уменьшает потери тепла через оконные проемы в зимний период.
  • Обеспечивает высокий уровень комфорта и защищает от нескромных взглядов. Они пригодны для использования в малогабаритных помещениях, оставляя подоконник открытым.
  • Большой ассортимент натуральных и синтетических тканей разных расцветок. Сочетают практичность и простоту ухода.

Современные римские шторы на пластиковые светопроницаемые конструкции устанавливаются с помощью специальных кронштейнов. Существует несколько вариантов таких портьер: классические (традиционные) и каскадные. Первые в опущенном положении имеют вид равномерно натянутого полотна, образование складок происходит при их закрытии. Каскадные шторы в любом положении образуют каскады, благодаря чему приобретают лаконичную визуальную драпировку. Благодаря своей конструкции каскадные романские шторы выглядят объемными и добавляют уюта помещению, что в свою очередь позволяет применять их в дизайне кантри и традиционного стиля.

Устройство римских (романских) штор

Конструкция портьер описываемого вида очень простая: в верхней части шторы расположен карниз, на который она и крепится. Внутри него находится механизм управления, состоящий из привода квадратного профиля, поворотного стержня квадратного сечения и подъёмной каретки. Из нее спускается корд, проходящий через кольца полотна и крепящийся к нижнему отвесу утяжелителю.

Сбоку от полотна спускается цепочка управления, позволяющая поднимать и опускать портьеру или поднимать ее при необходимости. Римские шторы на пластиковые окна или на деревянные делаются из специальных тканей трех типов: натуральные, синтетические и полусинтетические. От выбора материала в значительной мере зависит цена изделия.

Изготовление римских штор

Занавесь имеет сложную конструкцию, что требует от мастера высокой квалификации. Изготовить римские шторы своими руками достаточно трудно, для нее необходим специальный механизм и высокая точность пошива. Специалисты нашей компании имеют большой опыт изготовления таких портьер и располагают необходимыми материалами и оборудованием.

Вам нужны классические или каскадные римские шторы купить их недорого можно в нашей компании GoodWin. Наши сотрудники по заявке клиента проводят обмер оконных проемов. Наш мастер учтет все особенности связанные с замером, а именно: какой тип монтажа выбрать (на створку, на окно, в проём или на проём), какой тип ткани наилучшим образом подойдет для данной комнаты, достаточная ли длинна управления, с какой стороны расположить управляющий механизм и так далее.